Dep. = DEPRECIACIÓN
U/P = UTILIDAD PERDIDA
---------------------------------
Costo de Producción: Costo que se carga a
unidades producidas.
CPD = MPD + MOD + CIF
Costo Primo: Costo del Material directo
sumado con costo mano de obra directa.
CP = MPD + MOD
Costo de Conversión: Costo de la Mano de Obra
Directa sumado con los costos indirectos de fabricación. SON el costo necesario
para transformar la materia prima.
CC = MOD + CIF
Costo Total: sumatoria costo de
producción más todos los gastos necesarios para fabricar el producto.
CT = MPD + MOD + CIF + GASTOS
Costo Unitario de
Producción: costo
final de cada unidad producida.
CU = CPD / N° UNIDADES PRODUCIDAS
-------------------------------
EJERCICIO:
La CIA galletas del Caribe cuyo objeto social es la fabricación de galletas, cuenta con la siguiente información durante un proceso productivo:
Hojuelas
$100.000
|
Mantenimiento
preventivo. $5.000
|
Crema
de chocolate $40.000
|
Sueldo pastelero $20.000
|
Sueldo
del supervisor $10.000
|
Guardia
$7.000
|
Aceite
$20.000
|
Seguro contra incendio $4.000
|
Sueldo
secretaria $8.000
|
Harina
$30.000
|
Auxiliar
de repostería $6.000
|
$3.000
(luz producción.)
|
Cajas
x und. $200
|
|
Huevos
$6.000
|
Salario
vendedor $12.000
|
Situación 1:
· Determinar el costo de la producción (MPD, MOD, CIF y Gasto):
MPD
|
MOD
|
CIF
|
GASTO
|
Hojuelas
$100.000
|
Auxiliar
de repostería $6.000
|
Aceite
$20.000
|
Sueldo
secretaria $8.000
|
Crema
de chocolate $40.000
|
Sueldo pastelero $20.000
|
Dep. Maquinaria
prod. $12.000
|
Guardia
$7.000
|
Harina $30.000
|
Huevos
$6.000
|
Seguro contra incendio $4.000
|
|
Mantenimiento
preventivo. $5.000
|
Salario
vendedor $12.000
|
||
$3.000
(luz producción.)
|
|||
Cajas x
und. $200
|
|||
$170.000
|
$26.000
|
$60.000
|
$31.000
|
·
Determinar los costos primos y los costos de conversión
CDP
|
CP
|
CC
|
$256.000
|
$196.000
|
$86.000
|
(170.000+26.000+60.000)
|
(170.000+26.000)
|
(26.000+60.000)
|
= MPD + MOD + CIF
|
= MPD + MOD
|
= MOD + CIF
|
· Determinar costo unitario de cada galleta
CU
|
1.066,667
|
(256.000/(20*12))
|
= CPD / N° UNIDADES PRODUCIDAS
|
· Determinar el precio de venta esperando un margen de utilidad del 45%
Precio
VENTA
|
1.546,667
|
(1.066,667+480)
= 1.546,667
|
= CU + RENTABILIDAD
|
· Estado de Resultado (parentesis = se resta a lo de arriba)
Ventas (240 * 1.546,667)
|
$371.200
|
|
-
|
Costo de ventas (240 * 1.066,667)
|
($256.000)
|
=
|
U/P Bruta
|
|
-
|
Gasto adm. y venta
|
($31.000)
|
=
|
U/P Operacional
|
$84.200
|
-
|
Impuesto Renta 27% (84.200 (lo de arriba) * 27%)
|
($22.734)
|
=
|
U/P Neta
|
$61.466
|
Situación 2:
-Al
analizar el resultado de una encuesta aplicada a los clientes, se llegó a la
conclusión que se debe invertir en un control de calidad, que tendrá un costo
de $15 por galleta producida.
Control de
calidad: 15 * 240 = 3.600 [CIF]
-El
cliente está dispuesto a desembolsar $120 por galletas, sobre precio de venta
situación 1.
Cliente: 120 + 1.546,667
= 1.666,667 [IVA]
-Cada
caja tendrá un 10% más de costo, por un logotipo especial impreso en cada caja.
Caja (logos):
4000 + 10% = 4.400 [CIF]
(200 precio caja
* 20 n° cajas) + 10%
-Cada caja se entregará con una bolsa plástica con logo,
que tiene un costo de $150.- c/u.
Caja
(bolsa): 20 + 150 = 3.000 [CIF]
(20 n°
cajas) +150
·
Determinar el costo de la producción
(MPD, MOD, CIF):
MPD
|
MOD
|
CIF
|
GASTO
|
Hojuelas
$100.000
|
Auxiliar
de repostería $6.000
|
Aceite
$20.000
|
Sueldo
secretaria $8.000
|
Crema
de chocolate $40.000
|
Sueldo pastelero $20.000
|
Dep. Maquinaria
prod. $12.000
|
Guardia
$7.000
|
Harina $30.000
|
Huevos
$6.000
|
Seguro contra incendio $4.000
|
|
Mantenimiento
preventivo. $5.000
|
Salario
vendedor $12.000
|
||
$3.000
(luz producción.)
|
|||
Cajas x
und. $200
|
|||
Control de calidad $3.600
|
|||
Caja (logos) $ 4.440
|
|||
Caja (bolsa) $ 3.000
|
|||
$170.000
|
$26.000
|
$67.800
|
$31.000
|
·
Determinar los costos primos y los
costos de conversión
CDP
|
CP
|
CC
|
$263.000
|
$196.000
|
$93.000
|
(170.000+26.000+67.000)
|
(170.000+26.000)
|
(26.000+67.000)
|
= MPD + MOD + CIF
|
= MPD + MOD
|
= MOD + CIF
|
·
Determinar costo unitario de cada
galleta
CU
|
1.095,833
|
(263.000/(20*12))
|
= CPD / N° UNIDADES PRODUCIDAS
|
·
Estado de Resultado.
PRIMERO SACAMOS “PRECIO
VENTA” AUNQUE NO LO PIDAN YA QUE ES NECESARIO PARA EL ESTADO RESULTADO, también
tenemos que añadirle los $120 del cliente
Precio
VENTA
|
1.708,958
|
1.095,833
* 45% = 493,125
1.095,833
+ 493,125 = 1.588,958
1.588,959 + 120 = 1.708,958
|
= CU + RENTABILIDAD
|
Ventas (240 * 1.708,958)
|
$410.150
|
|
-
|
Costo de ventas (240 * 1.095,833)
|
($263.000)
|
=
|
$147.150
|
|
-
|
Gasto adm. y venta
|
($31.000)
|
=
|
U/P Operacional
|
$116.150
|
-
|
($31.361)
|
|
=
|
U/P Neta
|
$84.789
|
·
Realizar un cuadro comparativo de los
estados de resultado y concluir el impacto de las medidas, tomadas en la
situación 2.
U/P NETA (situación 1) = 61.466
U/P NETA (situación 2) = 84.789 -
=23.323
--------> (23.323/61.466)
* 100 = 37.9%
Huevos y aceite por que CIF?
ResponderBorrarLa forma de verlo es que estos ingredientes no son capaces de ser medidos de forma exacta, en el sentido de que podemos contar el número de huevos, pero no la cantidad que se emplea por cada huevo (clara y yema), mismo caso para el aceite donde se puede contar la cantidad de litros, pero no de forma perfecta (bueno si se puede, pero al no informarse en el ejercicio uno asume que es labor realizada por personas y no maquinas). Se que suena contraintuitivo ya que tenemos otros ingredientes como la harina donde podríamos de aplicar estas mismas reglas, pero ahí es donde entra la diferenciación de si se trata de un MPD o CIF.
BorrarEn resumen: Debido a que no podemos conocer la cantidad exacta que se utiliza.