Contabilidad | Fórmulas de Costos



Dep. = DEPRECIACIÓN
U/P = UTILIDAD PERDIDA

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Costo de Producción: Costo que se carga a unidades producidas.

CPD = MPD + MOD + CIF



Costo Primo: Costo del Material directo sumado con costo mano de obra directa.
CP = MPD + MOD

Costo de Conversión: Costo de la Mano de Obra Directa sumado con los costos indirectos de fabricación. SON el costo necesario para transformar la materia prima.
CC = MOD + CIF

Costo Total: sumatoria costo de producción más todos los gastos necesarios para fabricar el producto.
CT = MPD + MOD + CIF + GASTOS

Costo Unitario de Producción: costo final de cada unidad producida.
CU = CPD / N° UNIDADES PRODUCIDAS

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EJERCICIO:
La CIA galletas del Caribe cuyo objeto social es la fabricación de galletas, cuenta con la siguiente información durante un proceso productivo:
Hojuelas $100.000
Mantenimiento preventivo. $5.000
Crema de chocolate $40.000
Sueldo pastelero $20.000
Sueldo del supervisor $10.000
Guardia $7.000
Aceite $20.000
Seguro contra incendio $4.000
Sueldo secretaria $8.000
Harina $30.000
Auxiliar de repostería $6.000
$3.000 (luz producción.)
Dep. Maquinaria prod. $12.000
Cajas x und. $200
Huevos $6.000
Salario vendedor $12.000

La compañía elaboró 20 cajas de 12 unidades


Se pide:
Situación 1:
·   Determinar el costo de la producción (MPD, MOD, CIF y Gasto):
MPD
MOD
CIF
GASTO
Hojuelas $100.000
Auxiliar de repostería $6.000
Aceite $20.000
Sueldo secretaria $8.000
Crema de chocolate $40.000
Sueldo pastelero $20.000
Dep. Maquinaria prod. $12.000
Guardia $7.000
Harina $30.000

Huevos $6.000
Seguro contra incendio $4.000


Mantenimiento preventivo. $5.000
Salario vendedor $12.000


$3.000 (luz producción.)



Cajas x und. $200

$170.000
$26.000
$60.000
$31.000

· Determinar los costos primos y los costos de conversión
CDP
CP
CC
$256.000
$196.000
$86.000



(170.000+26.000+60.000)

(170.000+26.000)
(26.000+60.000)

= MPD + MOD + CIF
= MPD + MOD
= MOD + CIF

· Determinar costo unitario de cada galleta
CU
1.066,667

(256.000/(20*12))
= CPD / N° UNIDADES PRODUCIDAS


·  Determinar el precio de venta esperando un margen de utilidad del 45%
Precio VENTA
1.546,667

(1.066,667*45% = 480)
(1.066,667+480) = 1.546,667
= CU + RENTABILIDAD

· Estado de Resultado (parentesis = se resta a lo de arriba)

Ventas (240 * 1.546,667)
$371.200
-
Costo de ventas (240 * 1.066,667)
($256.000)
=
U/P  Bruta
$115.200
-
Gasto adm. y venta
($31.000)
=
U/P Operacional
$84.200
-
Impuesto Renta 27%  (84.200 (lo de arriba) * 27%)
($22.734)
=
U/P Neta
$61.466




Situación 2:

-Al analizar el resultado de una encuesta aplicada a los clientes, se llegó a la conclusión que se debe invertir en un control de calidad, que tendrá un costo de $15 por galleta producida.

Control de calidad: 15 * 240 = 3.600 [CIF]

-El cliente está dispuesto a desembolsar $120 por galletas, sobre precio de venta situación 1.

Cliente: 120 + 1.546,667 = 1.666,667 [IVA]

-Cada caja tendrá un 10% más de costo, por un logotipo especial impreso en cada caja.

Caja (logos): 4000 + 10% = 4.400 [CIF]
(200 precio caja * 20 n° cajas) + 10%

-Cada caja se entregará con una bolsa plástica con logo, que tiene un costo de $150.- c/u.

Caja (bolsa): 20 + 150 = 3.000 [CIF]
(20 n° cajas) +150

·         Determinar el costo de la producción (MPD, MOD, CIF):
MPD
MOD
CIF
GASTO
Hojuelas $100.000
Auxiliar de repostería $6.000
Aceite $20.000
Sueldo secretaria $8.000
Crema de chocolate $40.000
Sueldo pastelero $20.000
Dep. Maquinaria prod. $12.000
Guardia $7.000
Harina $30.000

Huevos $6.000
Seguro contra incendio $4.000


Mantenimiento preventivo. $5.000
Salario vendedor $12.000


$3.000 (luz producción.)



Cajas x und. $200



Control de calidad $3.600



Caja (logos) $ 4.440



Caja (bolsa) $ 3.000





$170.000
$26.000
$67.800
$31.000

·         Determinar los costos primos y los costos de conversión
CDP
CP
CC
$263.000
$196.000
$93.000



(170.000+26.000+67.000)

(170.000+26.000)
(26.000+67.000)

= MPD + MOD + CIF
= MPD + MOD
= MOD + CIF

·         Determinar costo unitario de cada galleta
CU
1.095,833

(263.000/(20*12))
= CPD / N° UNIDADES PRODUCIDAS


·         Estado de Resultado.
PRIMERO SACAMOS “PRECIO VENTA” AUNQUE NO LO PIDAN YA QUE ES NECESARIO PARA EL ESTADO RESULTADO, también tenemos que añadirle los $120 del cliente
Precio VENTA
1.708,958

1.095,833 * 45% = 493,125
1.095,833 + 493,125 = 1.588,958
1.588,959 + 120 = 1.708,958
= CU + RENTABILIDAD



Ventas (240 * 1.708,958)
$410.150
-
Costo de ventas (240 * 1.095,833)
($263.000)
=
U/P  Bruta
$147.150
-
Gasto adm. y venta
($31.000)
=
U/P Operacional
$116.150
-
Impuesto Renta 27% (116.150 (lo de arriba) * 27%)
($31.361)
=
U/P Neta
$84.789


·         Realizar un cuadro comparativo de los estados de resultado y concluir el impacto de las medidas, tomadas en la situación 2.
U/P NETA (situación 1) = 61.466
U/P NETA (situación 2) = 84.789   -
                                         =23.323        -------->       (23.323/61.466) * 100 = 37.9%

Comentarios

  1. Respuestas
    1. La forma de verlo es que estos ingredientes no son capaces de ser medidos de forma exacta, en el sentido de que podemos contar el número de huevos, pero no la cantidad que se emplea por cada huevo (clara y yema), mismo caso para el aceite donde se puede contar la cantidad de litros, pero no de forma perfecta (bueno si se puede, pero al no informarse en el ejercicio uno asume que es labor realizada por personas y no maquinas). Se que suena contraintuitivo ya que tenemos otros ingredientes como la harina donde podríamos de aplicar estas mismas reglas, pero ahí es donde entra la diferenciación de si se trata de un MPD o CIF.

      En resumen: Debido a que no podemos conocer la cantidad exacta que se utiliza.

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